В жилищном кодексе РФ в скором времени произойдут любопытные изменения. 1 сентября текущего года вступает в силу закон, затрагивающий минимальный размер доли собственности.
Согласно новым нормам, на каждого собственника площади должно приходиться не менее 6 квадратных метров. С учётом нововведения, все сделки, нарушающие требование, с точки зрения закона считаются недействительными.
Но у данного правила есть и исключения. Условия не могут быть применены при возникновении права общей долевой собственности, если помещение приватизируется или передаётся по наследству.
Вот пример:
Квартира площадью 32 кв. м. была приобретена мужем и женой в браке. В случае, если один из супругов скончается, между его законными наследниками будет разделена 1/2 доли. Допустим, что наследников всего 3. В этом случае, каждому достанется доля в размере 5,33 кв.м. Эти доли на 0,67 кв. м. меньше минимального значения.
Если жилая площадь приобретена при помощи материнского капитала, размер долей наследников также может оказаться меньше положенного.
Выясним, для чего необходимо это ограничение и каким образом оно повлияет на собственника жилья. Данный закон направлен на устранение актуальной проблемы по продаже "резиновых" квартир. Нередко встречаются ситуации, когда владелец двух- или трёхкомнатной квартиры делит собственность на маленькие доли и продаёт их разным людям. В результате все желающие получают регистрацию в большом городе за финансовое вознаграждение.
На практике также встречаются случаи, когда малые доли продают посторонним, чтобы вынудить остальных собственников продать площадь по минимальной цене. Владельцы малых долей специально делают жизнь соседей невыносимой, чтобы поскорее избавиться от них и выкупить их собственность по цене гораздо ниже средней рыночной.
Это не первый законопроект, направленный на решение насущной проблемы. Борьба с недобросовестными собственниками ведётся более 10 лет. Впервые государство предприняло попытку урегулирования допустимого размера доли собственности в 2011 году.