Спорами, связанными с недвижимостью сегодня уже сложно кого-нибудь удивить. При этом большинство конфликтных ситуаций могло бы и не случиться, если бы собственники жилья лучше знали свои обязанности и права. Далее представляем разбор нескольких ситуаций.
Ситуация 1
На свадьбе родители невесты подарили молодым квартиру. Спустя какое-то время супруги развелись и подняли вопрос о разделе имущества. Многие обыватели в этой ситуации полагают, что разделу подлежит и квартира, полученная в подарок, но они не правы.
Даже если факт дарения квартиры (передача ключей) имел место непосредственно на свадьбе, решающую роль будут играть здесь документы. Если в договоре дарения указана только дочь, то только она и является собственником жилья. Причем не имеет значения когда был оформлен договор дарения: до или после заключения брака. Точно такие же правила действуют и относительно наследства.
Поэтому выселение бывшего мужа из такой квартиры вполне законно на основании отсутствия семейных отношений, подтверждение основания - свидетельство о разводе. Сложнее придется если из такой квартиры хотят выселить и ребенка, поскольку этого сделать не получится вплоть до его совершеннолетия. Что касается бывших супруга или супруги с ребенком от первого брака, то при отсутствии факта усыновления выселить их из полученной в дар или полученной по наследству квартиры после развода можно. Также эти правила касаются недвижимости, приобретенной до вступления в брак.
Ситуация 2
Все имеют какое-то базовое представление о том, что для ведения бизнеса используются коммерческие помещения, а для проживания - жилые. Такое утверждение применимо далеко не в каждом случае. Если квартира по документам не переведена в нежилое помещение, то офисы или производства в ней размещать нельзя. Что же касается индивидуальной предпринимательской деятельности, то она разрешена.
Ситуация 3
Все знают о том, что стоимость ремонта либо имущества, испорченных по причине пожара из залива должны возмещать "виновники торжества", то бишь провинившиеся соседи. Однако компенсация потерь возможна и в случае, если залив или пожар произошли по вине коммунальщиков.
Пример: квартиру на самом верхнем этаже затопило по причине протечки крыши. Здесь вина коммунальных служб налицо. Ведь это именно коммунальщики не отремонтировали вовремя крышу. В таком случае можно требовать возмещение и материального, и морального ущерба. Аналогичная ситуация с повреждением частного автомобиля сосулькой или снегом, упавшими с крыши.