Сейчас материнский капитал активно используют семьи для осуществления сделок с недвижимостью. В 2007 был запущен старт ипотечной программы, а сейчас её использовали около 11 млн. семей. Полученные деньги они направляют в основном на покупку недвижимости разными способами: как прямую полную оплату, первого минимального взноса или же для её быстрого погашения. Но какие риски возможны для продавцов и покупателей в данных случаях?
Риски собственника жилплощади, при осуществлении сделки с использованием материнского капитала
Процедура заключения
сделки купли-продажи недвижимости с использованием средств материнского капитала несложная, давно знакомая банкам и нотариусам. Если все документы оформлены корректно, то никаких подводных камней ожидать не стоит. Однако, есть ряд нюансов, связанных со сроками поступления денежных средств.
Порядок выдачи
маткапитала подразумевает, что средства не будут переведены сразу. Деньги будут зачислены продавцу только после завершения сделки купли-продажи и новой регистрации жилья в государственном реестре. Это происходит через 2-3 недели.
Если всю оплату или ее часть покупатель вносит с использованием
маткапитала, то продавец не получит все деньги разом. Часть, состоящая из собственных денежных средств человека, зачисляется в стандартные сроки, после регистрации жилья. А вот часть от маткапитала, старый хозяин жилплощади получит только после завершения операций в ПФР.
Это очень неудобно, особенно если продавец хочет купить на эти деньги недвижимость. Альтернативная сделка в этом случае невозможна, так как вряд ли кто-то захочет ждать. Прямая сделка также может создать сложности. Выбранную квартиру за это время может кто-то купить.
Отказ в
ПФР - это самый серьезный риск при сделках с маткапиталом. Обычно он минимален, но если будут выявлены ошибки в документах или обнаружен факт мошенничества, в выдаче сертификата на маткапитал откажут. При этом, покупатели обязаны доплачивать сумму стоимости жилплощади любыми доступными способами. Даже если дело не дойдёт до суда, лишняя волокита обеспечена.
Продавцу гораздо выгоднее, если сделка осуществляется с использованием
маткапитала и ипотеки. Банк сразу перечислит средства напрямую продавцу. Это более быстрый и удобный вариант.
Риски для покупателей
Покупка с участием несовершеннолетних граждан, всегда проходит сложнее. К числу дополнительных рисков можно отнести покупку новой квартиры, которая покупалась с использованием средств материнского капитала. В соответствии с текущим законодательством, доли в жилплощади должны иметься у обоих супругов и всех детей семьи. Лишь на таких условиях пенсионный фонд спокойно выдает средства для обеспечения материнского капитала. Факт принадлежности всех долей недвижимости должен быть обязательно подтвержден, а сведения отправлены в Пенсионный фонд.
Случается и так, что исходя из условий договора ипотеки, процесс выделения долей затягивается после оформления сделки. Так, владелец маткапитала должен оформить у нотариуса обязательство, о том, что все требования на законодательном уровне будут исполнены, как только для этого появится подходящая юридическая возможность. Лучше всего, если это будет сделано в течение полугода после погашения ипотечного кредита.
Но так поступают далеко не все собственники помещений. Часто случается, что доли детям не выделяют даже перед сделкой по продаже жилплощади. Для любого покупателя это всегда большой риск, ведь часто такие сделки могут признать недействительными или попросту аннулировать. В такой ситуации закон всегда встанет на сторону несовершеннолетнего гражданина, ведь сделку могут отменить, а в уже проданной жилплощади их восстановят в правах на долю.
Для того, чтобы избежать неоправданных рисков и опасений, желательно детально изучить имеющуюся информацию относительно покупки квартиры или дома предыдущими собственниками. Нужно не только изучить пункты договора по продаже помещения, но и график будущих ипотечных выплат, если материнский капитал был взят с целью досрочного погашения имеющихся долгов.