Прежде всего, необходимо знать, чтобы получить наследство, нужно быть указанным в завещательном письме. Если завещание не было составлено, то получить наследство можно только, если вы были в родственных связях с умершим.
Что получить наследство по завещанию, нужно обратиться к нотариусу, который работает с наследственными делами по участку, где прожил покойный. Во время первого посещения при себе требуется иметь такие документы как завещание, в котором должна быть отметка нотариуса, которую он оставил во время оформления документа, свой паспорт, а также специальную справку Ф-9 паспортного стола, для того, чтобы знать последнее место жительства умершего. Нотариус откроет дело о получении наследства и подробно расскажет, какие документы нужно предоставить дополнительно. Если покойный не составил завещание, все наследство перейдет самым близким родственникам первой очереди, их порядок прописан в статье 1141 ГК РФ.
Если нет таковых или они не захотели вступать в наследование, то это право переходит другим. Что бы оформить имущество умершего на основании закона, вместо завещания необходимо показать документ, которые подтвердит ваше родство.
Когда с завещанием знакомят близких, то вступить в права наследование можно на протяжении полугода с того дня, когда его официально признали умершим. Если наследники отказываются от его получения или их лишают права его получить, то его может принять другой по очереди наследник в течение шести месяцев. Если же по каким-то причинам наследник не смог получить имущество на протяжении полугода, то его можно получить в течение еще трех месяцев.
Если же наследник долгое время не знал о смерти, восстановить права на наследство можно и это указано в ст. 1155 ГК РФ. Это возможно сделать двумя способами: первый – судебный, а второй – внесудебный.
С помощью суда возможно восстановить статус наследника, если по стечению обстоятельств последний не знал о возможности получения имущества и других материальных ценностей. Самым тяжелым будет во время судебного разбирательства привести весомые аргументы в подтверждение того, что наследник действительно по уважительным причинам не принял наследство. К сожалению, в законе нет четко прописанных уважительных и неуважительных причин. В связи с этим судье приходится рассматривать каждое дело индивидуально.
В суд можно подать только в течение полугода, после того, как по уважительным причинам наследник не смог вовремя вступить в свои законные права на имущество покойного.
Не весомыми аргументами считаются те, при которых наследник не знал о получении имущества, находился на большом расстоянии. Стационар и постельный режим, подтвержденные справками, выступают весомым аргументом. Не весомой причиной является тот факт, что наследник не знал всех тонкостей закона.
По словам экспертов, в отдельных случаях суд может несколько отступиться от правил и неуважительные причины признать уважительными. Исход дела будет зависеть от того насколько истец смог убедить суд. В практике встречались случаи, когда истец указывал на юридическую безграмотность.
Юристы рекомендуют участвовать в жизни родственников или хотя бы интересоваться ей, чтобы не доводить дело до суда. А если по каким-либо причинам не удалось избежать этого, то перед подачей иска рекомендуется оценить свою правовую позицию и подобрать весомые аргументы.