Довольно часто заинтересованные в покупке недвижимости люди опасаются совершать сделку по причине ее перехода к продавцу по наследству. В таких случаях абсолютно никто не застрахован от возможных судебных разбирательств с внезапно объявившимися родственниками, которые заявят о своих законных правах и потребуют признания договора о купле-продаже имущества недействительным. Поэтому неудивительно, что потенциальный покупатель будет сомневаться в положительном для его интересов решении суда. Нужно ли верить предрассудкам или первопричина сомнений заключается в недостатке информации?
Длинная очередь наследников
В Гражданском кодексе отношения наших соотечественников в сфере наследственного права регулируется статьями 1110-1185 одноименного раздела. Существует 2 способа наследования имущества: согласно завещания или на основании закона. Владелец
квартиры может по своему усмотрению составить заявление абсолютно на любое лицо (отражено в ст. 1119). При отсутствии других претендентов наследник становится единственным законным владельцем имущества.
В обязательном порядке доля присваивается нетрудоспособным (несовершеннолетним) детям, супруге (у), родителям и иждивенцам наследодателя. Согласно статье 1149 они должны получить не менее 50% доли, которая в обязательном порядке будет причитаться каждому при условии наследования на основании закона. Завещание может составляться в нескольких экземплярах, действительным принято считать последнее (определяется по указанной дате). Предусмотрена возможность признания документа недействительным в судебном порядке. Для этого необходимо доказать факт его подделки или недееспособности наследодателя во время составления официального завещания.
Завещатель правомерен назначить душеприказчика (закреплено в статье 1134). Данное лицо поспособствует цивилизованной передаче имущества всем наследникам, предотвратив при этом множество конфликтных ситуаций. В случае отсутствия наличия завещания либо признания его судом поддельным (недействительным), имущество должно будет наследоваться согласно принципа очередности. Каждая последующая очередь вступит в наследство исключительно при отсутствии наследников, которые причислены к предшествующей группе. Исключения составляют их добровольный отказ от имущества либо лишение их наследства судом (ст. 1117). Более подробно с очередностью и перечнем наследников можно ознакомиться в ст. 1142-1145, 1148.
Перечислим очереди, согласно которым заинтересованные лица имеют право вступить в наследство:
-
дети, супруг и родители (ст. 1142). Внуки с их потомками наследуют имущество согласно права представления (при смерти наследника его доля перейдет к потомкам в равных частях);
-
полно- и неполнородные братья (сестры), дедушка и бабушка. При этом племянники (цы) будут наследовать имущество также по праву представления (ст. 1143).
-
полно- и неполнородные братья (сестры) родителей. Двоюродные братья с сестрами будут наследовать имущество согласно права представления (ст. 1144);
-
прадедушки (прабабушки);
-
дети племянников (племянниц), братья с сестрами дедушек (бабушек);
-
дети двоюродных - внуков (внучек),- братьев и сестер, - дедушек и бабушек.
-
отчим с мачехой, пасынки (падчерицы).
Если никто из вышеперечисленных лиц не заявляет о правах на наследство, то имуществу присваивается статус выморочного и оно незамедлительно переходит в пользу государства с последующей его реализацией на проводимых торгах.