С 2015 года произошли серьезные изменения на рынке недвижимости России. Они связаны прежде всего с его быстрыми темпами роста и тенденцией к расширению, а также со сложившейся неблагоприятной ситуацией на валютном рынке.
Возможность законодательного запрета валютной ипотеки
Из-за роста стоимости иностранной валюты относительно рубля многие заемщики банков, которые взяли валютную ипотеку, оказались в затруднительном положении. Большинство банков хоть и согласно пойти навстречу клиентам, но делают это с большой неохотой. Поэтому Центральный Банк России выступил с заявлением о том, что существует возможность законодательного запрета валютной ипотеки. В конце января ЦБ России уже предпринял все возможные меры по предотвращению выдачи валютной ипотеки банками, сделав ее крайне невыгодной для них: повысил коэффициенты риска, а также в официальным письме обратился к кредитным организациям с предложением реструктурировать валютную ипотеку, переведя ее в рубли.
Внедрение льготной ипотеки
Чтобы поддержать
рынок ипотечного кредитования в целом, Правительство РФ выделило 20 млрд рублей. Эти средства пойдут на субсидирование процентной ставки. Для конечного заемщика ее величина составит 13 %. Если не поддерживать ипотечное кредитование, то выдачи могут сократиться в 8,5 раза. Эксперты отмечают, что государству необходимо выделить гораздо большую сумму — около 400 млрд. В этом случае выдачи сократятся лишь наполовину.
Изменятся правила расчета налога на недвижимость
Изменения коснутся и налогообложения объектов недвижимости. Так, 4 октября 2014 года был принят закон об изменении расчета налога на имущество физических лиц. Переход на новый порядок расчета осуществляется в период с 2015 по 2020 годы. Объекты налогообложения останутся прежними. Главным нововведением является замена налоговой базы: вместо инвентаризационной стоимости используется кадастровая. Она наиболее приближена к рыночной стоимости, которая имеет тенденцию к росту. Таким образом, налоговая нагрузка на собственников недвижимости значительно увеличится, несмотря на предусмотренные законом льготы.