Приемка
квартиры – очень ответственная процедура, поэтому производить ее следует не просто тщательно, а придирчиво. Следует заглянуть во все труднодоступные места, а если это невозможно, то указать в акте, что они не проверены. Все дефекты, обнаруженные при приемке, указываются в акте.
Подъезды и лифты не являются собственностью владельцев квартир, но если в них замечены явные дефекты, то после приемки квартир жильцы имеют право сообщить о своих претензиях в управляющую компанию.
Электронные счетчики. Сначала нужно проверить наличие счетчиков, переписать их номера и сверить с указанными в паспорте, а затем снять и записать все показания.
Стены и потолок должны быть без трещин и пустот в монтажных стыках и швах, даже если это всего лишь черновая отделка. Для проверки их ровности следует воспользоваться уровнем и отвесом.
Остекление. В первую очередь проверяется соответствие установленного вида остекления и указанного в документах. После чего осматривается само остекление. Стеклопакеты должны быть в идеальном состоянии, плотно прилегающими к раме, без перекосов. В обязательном порядке следует проверить наличие и работу фурнитуры.
Электрика. Следует убедиться – в рабочем ли состоянии все розетки и выключатели. Если есть лампочка, то можно сразу проверить освещение. В документах обязательно должен быть указан путь прохождения электропроводки.
Водоснабжение. Необходимо проверить работу всех кранов, внимательно осмотреть стояки, ощупать все трубы при включенной воде, убедиться, что сантехнические приборы не имеют повреждений.
Отопление. Сначала нужно проверить соответствие типов отопительных приборов с теми, что указаны в договоре. После чего проверяются регуляторы температуры и правильность установки батарей (отсутствие перекосов).
Вентиляция. Уточняется наличие вентиляционных окон в ванной, туалете и на кухне. Чтобы проверить тягу, можно поднести горящую спичку или приложить листок бумаги к вентиляции. В первом случае огонь потянется в ее сторону, во втором – листок прилипнет к вентиляционному окну.
Площадь квартиры нередко не соответствует той, которая прописана в договоре. Поэтому следует провести самостоятельный обмер. Исходя из результатов, если площадь больше, владельцу придется оплатить излишек метров, если меньше – разницу оплачивает застройщик.